Carrot Cake (gâteau aux carottes, recette facile et allégée en sucre)
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 200 g de farine complète (ou farine classique T45)
- 200 g de carottes râpées
- 100 g de lait écrémé (ou lait d'amande)
- 4 oeufs
- 30 g de noix concassées (+ 20 g pour la décoration)
- 1 sachet de levure chimique
- 30 g de miel
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à café de gingembre moulu
- 1 cuillère à soupe d’huile de coco (ou huile de tournesol)
- 1 pincée de sel
Pour le glaçage :
- 90 g de Saint-Môret Light à 8% de MG ou Philadelphia
- 70 g de sucre glace
Technique:
- Préchauffez le four à 180 °C (Th. 6).
- Battre les oeufs et le miel.
- Dans un autre récipient, mélangez la farine, la levure, la cannelle, le gingembre, et le sel.
- Versez le lait dans le premier récipient (oeufs/miel), mélangez, et ajoutez le mélange précédent de farine.
- Homogénéiser la préparation, et ajouter l’huile de coco et les carottes.
- Beurrer et fariner un moule à gâteau, versez la préparation et enfournez au four pendant 35 minutes à 180°C.
- Réalisez le glaçage en attendant et le réserver au frais.
- A la sortie du four, laissez refroidir, et étalez le glaçage.
Valeur énergétique pour 1 part :
- Energie : 260 kcal
- Lipides : 8 g
- Glucides : 40 g dont 15 g sucres
- Protéines : 7,5 g
Pour comparer, une part de carrot cake industrielle c'est environ 400 kcal et 35 g de sucres.